Durante la cata de vino, nuestros sentidos usan
reminiscencias de sensaciones pasadas para poner nombre a las sensaciones del
presente. Así es, una vez más, nuestra memoria reconoce esos estímulos del
momento y los asociamos a nuestros
recuerdos. Un vino puede tener aromas de flores de azahar que quizás nos recuerden
a nuestra niñez, fruta madura, canela, vainilla, etc.
A veces, para bocas y narices inexpertas puede ser difícil
identificar esos estímulos, pero conociendo las variedades a partir de las
cuales se elabora el vino, podemos orientarnos hacia qué tipo de vino es y qué podemos
encontrar en él. Ejemplos generales de características que algunas variedades
de uva pueden aportar al vino son los siguientes:
Chardonnay
El origen de la variedad blanca
más famosa es Francia, concretamente, la región de Borgoña donde es ampliamente
empleada. Su fama se debe a la adaptabilidad que presenta y su capacidad para
hacer casi cualquier tipo de vino, ya sean jóvenes, maduros o espumosos. En sus
notas podemos distinguir piña, melón y un tono ahumado. Su acidez es moderada y
tiene un color de reflejos verdosos.
Verdejo
Variedad de origen español, y una de las más antiguas empleadas para elaborar vino. Sus vinos muestran tonos
amarillos verdosos y sus notas aromáticas frutales dejan recuerdos de piña y
hierba fresca. Es persistente en boca y una bebida perfecta para una tarde de
verano.
Riesling
Variedad blanca alemana
difícil de cultivar y una de las más demandas por el consumidor. Da vinos con
acidez equilibrada y un dulzor medio que la hacen muy versátil a la hora de
tomarlo. Con ella se fabrican todo tipo de vinos blancos. Presenta aromas a
manzana verde, durazno y cítricos. Es muy recomendada para madurar en botella.
Su color es amarillo paja con reflejos verdosos.
Syrah
El origen de esta variedad,también
conocida como Shiraz, Sirah o Syrac, es incierto. Los vinos que produce son de
gran cuerpo, alto contenido tánico y color violeta intenso. Los aromas más
comunes son los de violetas y cassis, aunque no es raro encontrar notas de
pimienta y frutos rojos. Es una uva ideal para el envejecimiento, y las bodegas
que la emplean van desde Australia hasta México pasando por media Europa.
Tempranillo
Es la variedad más famosa y la
más usada de España. Su origen la sitúa como una descendiente de la uva Pinot
Noir francesa. Debido a su baja acidez y poca presencia de azúcar es muy común
mezclarla con un pequeño porcentaje de otras variedades para lograr mejores
caldos. Su color es rojo rubí y sus aromas más representativos son los de
frutos del bosque, bayas, ciruela y tabaco. Tiene una alta capacidad de
envejecimiento, lo que la hace ideal para su maduración en barricas..
Pinot
noir
Originaria de Borgoña en
Francia, la Pinot Noir es muy utilizada en la región de Champagne. Produce
vinos de intensidad media de color rojo rubí cuando son jóvenes, y color teja u
ocre en su maduración. Muestra aromas minerales, a cereza, grosella y ciruelas
de forma generalizada. Se emplea en muchas regiones del mundo y es recomendada
para la crianza en barrica.
Merlot
Muchos de los grandes vinos
están fabricados con Merlot, es una de las uvas más famosas, versátiles y
adaptables. La mayoría de sus vinos contienen notas a frutos rojos y negros con
recuerdos a menta. El color violeta es el más común y es uno de los vinos más
indicados para acompañar la comida. Ideal para la crianza en barrica.
Cabernet
sauvignon
La Cabernet Sauvignon es la variedad tinta más famosa del mundo, muy utilizada por su color intenso y su
estabilidad. Los aromas más típicos nos recuerdan a violetas, bayas, frambuesa,
moras y café sin tostar. Es común encontrar notas a pimiento verde (pirazinas).
Su color es rojo intenso y es ideal para acompañar platos de carne y salsas
espesas. Es consumida y cultivada en prácticamente todos los países donde se
produce vino.
Nebbiolo
Es originaria del Piemonte
italiano y da vinos con gran presencia. Cuando el vino es
joven presenta aromas a cereza, violetas y ciruela madura; los caldos más
maduros nos recuerdan a trufa, ahumados y alquitrán. Tienen un alto contenido
alcohólico y acidez media. El color que presentan en su juventud es púrpura o
magenta con cierta traslucidez; los vinos maduros muestran tonos rojo granate o
teja con ribetes anaranjados. Se cultiva principalmente en Italia y en los
últimos años en Estados Unidos y México. Se aconseja para acompañar platos
pesados y complejos, así como carnes y pastas con salsas espesas.
Viura
Es
la variedad blanca por excelencia del viñedo
riojano, donde habitualmente arroja vinos bien equilibrados, no
exentos de apreciable acidez, francos, aunque humildes en complejidad
aromática, con frescos y fugazes recuerdos frutales, que, cuando jóvenes,
presentan una reseñable acidez, con cuerpo, aunque poco alcohólicos, aptos para
un rápido consumo.
Garnacha
Produce vinos equilibrados con
poco color, con cuerpo y poco ácido, aromas primarios de confituras y especias.
En boca son carnosos.
Graciano
Es una variedad de poco
rendimiento, próspera en climas áridos y cálidos. La vid produce una baja
cantidad de bayas delicadamente aromatizadas.
El racimo tiene dos hombros
cilíndricos cortos, sus bayas son de tamaño pequeño y forma redonda, tienen la
pulpa dura e incolora, y en cuanto al color de la piel es negro intenso.Los vinos que se hacen con
ella son muy apreciados por dotarle de un rojo intenso y acidez elevada. El vino que esta variedad produce se
caracteriza por su intenso color rojo, fuerte aroma y capacidad para envejecer
correctamente, aportando mayor longevidad.
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